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菊と黒柿

  • 2013/11/09
  • こだわりの食材
菊と黒柿

最近のはしもと屋の玄関先。

おばあちゃん(女将の実家の)が毎年育ててくれている菊。

今年もはしもと屋の玄関先へやってきました。

秋ですね。

菊は桜に次ぐ、日本の国花。

日本人だからでしょうか。菊を見るとほっとしますよね。

命の衰えを感じさせる秋に花をさかせる菊。

中国では不老不死、長寿の象徴として

とても縁起がいい花なのだそうです。

花言葉は「高貴」。

花言葉ってどなたが作ったか知りませんけど(笑)、

本当にうまいことできてますよね。

高貴にしか、見えない(笑)

美しい。

そしてそして、お次はこれ!

なんだと思います?

これ柿なんです。

なんだこれは!黒いぞ。

やー、私、恥ずかしながら初めて見ました。

近所の方が店先に飾ったら?と持ってきてくれました。

(ありがとうございます。)

つやっつやのこの黒い実は、観賞用として育てられるらしいですが、

これは山で自生していたそうです。

調べたところによると、糖度は16度とかなり高く甘いらしい。

(※渋柿である可能性の方が高いらしいが、、うー、これはどっちだ)

完全甘柿とも言うらしい。(笑)

完全って、、。。なんかめちゃめちゃかっこいー(笑)

しばらく、はしもと屋のどこかに飾ってありますので、

実物ご覧ください。

もう一度言う、完全甘柿ーーー!!

 

 

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